
Аппетитная овощная мусака под сырной корочкой

Ингредиенты:
1,5- 2 шт. мелких кабачков или цуккини
2 крупных помидоров
3 небольших головок репчатого лука
250 г картофеля
1 пучок пряных трав (укроп, мята, петрушка, черешок сельдерея, зеленые перья лука)
2 ст. ложки оливкового масла
соль
смесь перцев свежесмолотая
250 мл сливок
3 небольших яйца
100 г тертого сыра
тертый мускатный орех
30 г сливочного масла
Как готовить:
Кабачки очистить и нарезать продольными ломтиками.
Помидоры поместить в миску, залить кипятком и оставить на некоторое время.
Сделать крестообразный надрез и аккуратно освободить от кожуры.
Мякоть помидоров нарезать кубиками.
Репчатый лук очистить и мелко порезать.
Лук пассеровать в оливковом масле, добавить помидоры , помешивая и, уварить на сильном огне без крышки. Посолить и поперчить по вкусу ( я еще добавила немного сахара, 1/3 ч. ложки).
Сливки взбить с яйцами, ввести сыр (оставить немного сыра, чтоб посыпать сверху), приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Форму для запекания смазать жиром.
Слоями, подсаливая и пропитывая каждый сырным и томатным соусом, уложить картофель, кабачки, рубленую зелень.
Верхний слой полить сырной массой и посыпать сыром.
Распределить по поверхности хлопья сливочного масла и запекать, около 60 мин. при температуре 200 гр.
Очень ароматная получается мусака, а какой стоял запах, пока она запекалась, не передать словами, мы едим как самостоятельное блюдо, довольно сытное и полноценное. Вкусное как горячее, так и холодное.





