
Шоколадный торт

Ингредиенты:
Тесто:
200 г муки
180 г манной крупы
3 ст. л. какао
150-200 г сахара
300 мл готового кофе без сахара
100 г растительного масла
1 ч.л. соды (погасить)
ванилин, корица
Сироп:
50 г сахара
150-200 мл воды
2-3 ст.л. кофейного ликера
Крем:
200 г кондитерского крема 26% или жирных сливок(+ сахар по вкусу)
150 г сгущенного молока
ванильный сахар по вкусу
Шоколадный топпинг:
50 г кондитерского крема 26%/сливок
50 г черного шоколада
по желанию корица
Охлажденные шоколадные хлопья или орехи для посыпки боков
Как готовить:
Тесто:
Все сухие ингредиенты смешать в миске. Затем добавить к ним кофе и соду, перемешать и добавить масло. Все тщательно вымешать и дать постоять 5-10 минут. Выпекать при тем-ре 200гр. минут 30, готовность проверить зубочисткой. Остудить и разрезать на 3 коржа.
*в форме d=22 см высота 6 см.
Сироп.
Кофе залить горячей водой (лучше кипятком) и залить сахар. Довести до кипения ( долго не кипятить). Снять с огня и остудить. Затем ввести ликер.
Крем:
Взбить сливки (если использовать обычные, то добавить сахар) с ванильным сахаром, затем постепенно ввести сгущенное молоко.
Шоколадный топпинг:
Сливки довести до кипения (не кипятить), добавить шоколад и перемешать до однородной массы.
Сборка:
Нижний корж пропитать сиропом, смазать кремом и накрыть вторым коржом. Его так же пропитать и смазать кремом. Тритий корж аналогично пропитать сиропом и накрыть торт. Оставшимся кремом обмазать бока. Верх полить топпингом, а бока обсыпать шоколадными хлопьями или орехами.
Дать постоять несколько часов в холодильнике, чтобы торт пропитался, а крем застыл.
Готовое тесто получается довольно плотным, его удобно разрезать на коржи. Пропитав сиропом и выдержав в холодильнике он становится довольно мягким. Кофе и какао дают небольшую горчинку, но она идеально сочетается с нежным кремом.