
Хлеб серый (рецепт для хлебопечки)

Ингредиенты:
425 мл воды теплой,
3,5 чайной ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
2 чайные ложки сухих дрожжей (у меня САФ-момент),
2,5 столов. ложки масла (у меня было оливковое),
600г белой муки,
150г ржаной (житной) муки
Как готовить:
Часть воды положенной по рецепту (мл 50-75 примерно) отлить в чашку. Добавить туда же сахар и дрожжи. Размешать и оставить в теплом месте на 10-15 минут (пока дрожжи шапочкой поднимутся).
Остальную воду вылить в чан.
Всыпать соль, влить масло.
Муку белую и ржаную смешать просеять вместе и выложить ложкой в чан.
Сверху влить дрожжи.
Установить режим "Хлеб основной без корки", вес 1,5 кг, корочка темная.
Ждем 3 часа 25 минут.
Вынимаем хлебушек, сбрызгиваем его водой, заворачиваем в полотенце для остывания и ходим захлебываясь слюной, пока терпения хватит. (Остыть все равно не дадим, не выдержим ). Хватаем нож, режем буханочку и едим!
Хлеб получается очень высоким, воздушным и вкусным. У меня любят серый пресноватый хлеб, где сахар совсем не слышен, а соль едва чувствуется и этот вариант получается как раз таким.
Хлебопечку я себе таки купила. Опробовали, все замечательно, однако есть одно НО. У меня дома любят хлеб без ярко выраженного вкуса (пресноватый, если сравнивать с оригинальными рецептами, прилагающимися к хлебопечке). Поэтому я начала экспериментировать. и вот результат.
Очень хорош с первыми блюдами, особенно к борщу.
И еще раз о дрожжах. Они в сухом виде бывают мелкой крупкой и пластинками( мне не попадались пока). И вот по поводу последних у меня в инструкции было написано, что их надо подготовить- развести в воде( логично, не бросать же пластинкой). Но если это хорошо для одного вида дрожжей, то кто запрещает для другого? В общем как показывает практика- любые разумные изменения рецептуры и технологии, которые не вредят конечному продукту - допустимы! Проверено( по крайней мере в отношении подготовки дрожжей и заливке их сверху на муку).



