» » Кулич заварной

Кулич заварной

Кулич заварной

Ингредиенты:

5 ст.молока (стакан 250 г)

1,8 кг муки

дрожжи

100 мл водки

1/3-1/2 ч.л. шафрана

15 яиц

2,5 стакана сахара

ванилин, кардамон, изюм, цукаты (по вкусу)

400 г масла (сливочного, оливкового)

 

Как готовить:

шафран замочить в водке

дрожжи залить стаканом теплого молока, добавить 1 стакан муки, дать подняться

в отдельную посуду насыпать 400 г муки, залить 2 стаканами кипящего молока, тщательно перемешать, остудить до температуры парного молока

в заварное тесто добавить дрожжи с молоком, перемешать, добавить еще 2 стакана теплого молока и 400 г муки

отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник

желтки взбить с сахаром, добавить в тесто, перемешать, поставить посуду с тестом в миску с теплой водой и выбивать тесто примерно 30-40 минут (оно должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза)-

когда тесто поднимется, добавить в него взбитые в густую пену белки, ванилин, кардамон (по вкусу), шафран процедить и водку вылить в тесто, добавить масло(если сливочное - то растопленное), всыпать еще 1 кг муки и месить еще минут 20-30

при вымешивании добавить в тесто изюм, цукаты, тесто накрыть и дать ему подняться

когда поднимется - разложить тесто по формам, смазанным оливковым маслом и посыпанным мукой, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 до 60 минут в зависимости от размера формы

у меня получилось 4 кулича примерно по 1,0-1,2 кг

Кулич заварной

Рекомендуем

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх