» » Кулич Пасхальный

Кулич Пасхальный

Кулич  Пасхальный

Ингредиенты:

Молоко - 0,5 литра

Сливочное масло - 250 гр или 150 гр масла и 100 гр маргарина

Сметана - 0,5 стакана

Яйца - 7 шт. -( 3 яйца и 4 желтка )

Сахар - 3 стакана

Соль - 0,5 ч.л

Растительное масло - 100 гр

Водка или коньяк - 100 гр

Дрожжи свежие - 50 гр

Мука - 9-10 стаканов

Ванилин по вкусу

Изюм по вкусу

 

Как готовить:

Подготовка ингредиентов

========

Изюм по необходимости перебираем ,промываем и заливаем кипятком минут на 15. Слить воду и просушить.

Масло , сметану, яйца , подсолнечное масло - оставляем в комнате для того, чтобы были комнатной температуры.

Тесто я всегда почему-то ставлю безопарным способом .Получается нормально...

ТЕСТО - на 5-ти литровую кастрюлю.

========

Слив. масло растереть с половиной нормы сахара.

Разбить яйца и отделить желтки от белков.

Взбить яйца с сахаром .

Взбитые яйца смешать со сливочным маслом.(которое предварительно растерли с сахаром)

Заранее растворить дрожжи в теплом молоке.

В получившуюся массу добавить сметану, теплое молоко с дрожжами, растительное масло , коньяк.

Добавить постепенно муку с ванилином и изюмом, предварительно просушенным и обвалянным в муке для равномерного распределения его в тесте.

Хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место для подъёма на 2-3 часа.

Тесто поднялось, снова очень хорошо вымесить не добавляя муки . Тесто к рукам липнет, можно руки смазать растительным маслом. Оставить до следующего подъёма.

Тесто получается немного жидковатым. Для выпечки булочек и рулетов оно не идет, т.к. они будут немного расплываться( уже пробовала не один раз.Для булочек в тесто нужно муки побольше)

Вымесить тесто в 3-ий раз и разложить в формы на 1/3 часть, смазанные маслом и выстеленные бумагой для выпечки.

Поставить для расстойки в теплое место до увеличения объёма. Я ставлю на плиту с включенной духовкой.

Выпекать приспосабливаясь к своей плите ,т.к. плиты у всех пекут по - разному, но духовку не открываю первые 25 минут. Минут через 40 - 45 начинаем проверять готовность деревянной шпажкой.

Выпеченный кулич достать, немного охладить и вынуть осторожно из формы. Положить охлаждаться на подушки или диван , покрытые бумагой для выпечки и полотенцем.

Охлажденные куличи покрыть глазурью.

ГЛАЗУРЬ

=======

Белок 1 яйца взбить с 1 стаканом сахарной пудры ,и добавить сок с половины лимона.

Выставляю свой вариант рецепта после Пасхи, т.к. накануне не было времени.....Может быть пригодится кому-нибудь и на этой неделе...Подробное фото по шагам не делала, т.к. выставлять не думала. На сайте много вариантов приготовления теста.

Кулич Пасхальный
Кулич Пасхальный
Кулич Пасхальный
Кулич Пасхальный
Кулич Пасхальный
Кулич Пасхальный
Кулич Пасхальный
Кулич Пасхальный
Кулич Пасхальный

Рекомендуем

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх