
Домашний "Наполеон" с заварным масляным кремом

Ингредиенты:
2,5 стакана муки
200 грамм жирной сметаны
1 яйцо
1 ст.л сливочного масла
1 ст.л коньяка
0,25 ч.л соды
2 ч.л винильного сахара
щепотка соли
Крем:
250 сладко-сливочного масла(82% жирности)
1 стакан сахара
2 желтка
2 стакана молока + 2 ст.л
1,5 ст.л муки
Как готовить:
Для теста:
взбить яйцо с ван.сахаром и коньяком. Добавить соду, сметану и растопленное масло. Перемешать и постепенно всыпать просеянную муку. Замесить эластичное крутое тесто, разрезать на 10-11 кусочков.
Каждый раскатать в тонкий пласт, наколоть вилкой и выпечь, положив на выстланный пергаментом противень, в разогретой до 180 град. духовке до светлого золотистого цвета. Остудить все коржи.
Для крема:
0,25 стакана сахара растереть с желтками, добавить муку и 2 ст.л молока. Влить в сотейник с толстым дном молоко, всыпать оставшийся сахар, довести до кипения на небольшом огне, помешивая венчиком. Небольшими порциями ввести желтковую смесь, все время помешивая, что бы крем не пригорал и не образовывались комочки.Готовить до загустения, примерно 10 минут.
Остудить.
Масло взбить до пышности, небольшими порциями добавить его в крем, постоянно взбивая.Поставить крем на 20-30 минут в холодильник.Оставить один корж и немного крема для подачи, остальные коржи перемазать кремом, поставить торт в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей смазать верх торта оставшимся кремом, корж раскрошить и посыпать торт.
Тесто очень эластичное, при раскатке совершенно не рвется и прекрасно переносится на бумагу. Там же обрезала по форме. Корж не оставляла, так как коржи выпекала вместе с обрезками, мне их вполне хватило. При выпечке коржей стоит обратить внимания на то, что бы они были и вправду очень светлого цвета, иначе после пропитки они будут чуть жестковаты.