
Креветки под шоколадным соусом

Ингредиенты:
1/2 чашки (125 мл) оливкового масла холодного отжима
2 луковицы среднего размера (измельчить)
1 лавровый лист
1 ч. л. измельченного чабреца
1 небольшая косточка от окорока (не обязательно, тем более, если блюдо постное ;))
1 кг твердых томатов (нарезать кубиками)
1 л воды
12 очищенных хвостов гигантских креветок (весом около 60 г) или 12 обычных (а лучше 24)
соль, черный молотый перец по вкусу
3 зубчика чеснока (измельчить)
1/2 чашки (50 г) миндаля (обжарить и измельчить)
125 г полусладкого темного шоколада (поломать кусочками и растопить)
Как готовить:
Нагреть в кастрюльке на среднем огне 2 ст.л. оливкового масла. Пассировать лук с лавровым листом, чабрецом и косточкой окорока (не обязательно), пока лук не приобретет коричневатый оттенок, 8-10 минут.
Добавить томаты, тушить на минимальном огне 15 минут. Влить воду и варить, пока она не выпарится наполовину. Процедить соус через мелкое сито (я измельчила в блендере).
Креветки посыпать солью и перцем, обжарить на оставшемся оливковом масле 5-10 минут (в зависимости от размера). Креветки выложить на тарелки (масло не сливать), полить соусом.
В маленькой миске смешать чеснок, миндаль и шоколад. Добавить 4 ст.л. масла из-под креветок, перемешать и полить креветки.






