
Сельдь принца Эугена

Ингредиенты:
Сельдь(филе) - 2х селедок
Яблоки - 2-3 шт.(лучше "антоновка", у меня "симиренко")
Миндаль молот. - 1-2 стол.ложки
Сливки 25 % - 2 стол.ложки взбитых
Кефир - 2 стол.ложки
Майонез - 2 стол.ложки
Кетчуп - 2 чайн. ложки
Как готовить:
Если сельдь очень соленая, то предварительно вымочить ее в молоке, оставив в нем на ночь, затем промыть холодной кипяченой водой. У меня была малосольная, положила в молоко для соблюдения рецепта на 30 мин., но можно было это и вовсе не делать.
Разобрать рыбки на филе, снять шкурку и вытащить оставшиеся косточки пинцетом. Нарезать дольками 1,5-2 см.
Миндаль смолоть, яблоки почистить от кожуры и натереть на крупной терке, можно измельчить в блендере. Смешать с миндалем.
Сливки немного взбить до пены, соединить с кефиром, майонезом и кетчупом.
Выложить в блюдо с бортиками кусочки сельди, сверху распределить яблочно-миндальную смесь, затем полить кефирно-сливочной смесью.
Дать постоять 20-30 мин., украсить по-желанию и подавать.
Я, для пробы, сделала из 1/4 всех ингредиентов, кетчупа оказалось так мало, что он даже не придал цвета. Думаю, стоит его добавлять немного больше, и для цвета, и для пикантности.
Получается мягкий сладко-соленый вкус, так любимый скандинавами, но у русских на любителя. Мне понравилось, а мужу нет, но он вообще предпочитает селедку есть только с лучком, даже "под шубой" не любит.
Теперь из истории:
Этот рецепт записан В.В.Похлебкиным, а изначально он принадлежит младшему сыну шведского короля Оскара II -принцу Евгению, который с детства очень увлекался рисованием. И, в конце концов, стал профессиональным художником, да не простым, а одним из самых знаменитых как в Швеции, так и во всей Европе. Стиль его был ни на кого не похож, и ни одна репродукция не способна передать своеобразие колорита его картин, его удивительных пейзажей.
Принц Евгений был неутомимым и бескорыстным мастером. Он расписал фресками фойе Королевской оперы и Драматического театра в Стокгольме, актовые залы и потолки в ряде школ и университетов Швеции. Главные и самые замечательные его произведения представленные и в Национальном музее Швеции, и во многих иностранных музеях, но в основном хранящиеся в специальной галерее — Собрании картин принца Евгения.
Наряду с увлечением живописью, принц Евгений отличался хлебосольством, любил собирать и приглашать к себе художников, музыкантов, артистов и других выдающихся деятелей культуры — и не только шведских и скандинавских, но со всей Европы. В Стокгольме у него бывали и гостили такие знаменитости, как Клод Моне, Огюст Ренуар, Пабло Пикассо, Поль Гоген и другие видные французские художники.
Вполне естественно, что за столом принца Евгения кормили не только вкусно, но и изысканно, необычно. Тем более, что сам принц выдумывал порой не только живописные, но и кулинарные композиции. Одной из них была закуска — сельдь, маринованная по способу принца, или как ее называли гости — «селедка принца Эугена».



