» » Еврейская субботняя хала

Еврейская субботняя хала

Еврейская субботняя хала

Ингредиенты:

Для теста:

3/4 стакана тёплого молока (у меня 3,5%)

1,5 пакетика сухих дрожжей (пакетик - 6г)

2 ст. ложки сахара

2 ч. ложки соли

50 гр. сливочного масла (растопленного)

1 яйцо

1 ч. ложки лимонного сока

3-3,5 стакана муки

2-3 ст. ложки раст. масла

Для смазки и посыпки:

желток

1-2 ст. ложки молока

кунжут

мак

 

Как готовить:

Тесто:

В часть тёплого молока всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут до появления шапочки.

Отдельно смешать оставшееся молоко, лимонный сок, соль, яйцо и растопленное масло.

Влить туда дрожжевую смесь.

Перемешать.

Постепенно всыпать муку,постоянно вымешивая.

Когда тесто можно будет взять, переложить его на стол и вымешивать его там, постоянно подсыпая муку.

Тщательно вымешивать тесто минут 10.

Тесто должно получиться гладким и эластичным.

В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам.

Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.

Поставить в тёплое место на 1,5 часа.

Тесто очень подойдёт.

Плетём косичку:

Тесто обмять и разделить на 3 равных части.

Из каждой сформировать длинные колбаски.

Заплести из них тугую косичку и тщательно защипать края.

Накрыть и убрать в тепло ещё на 25-35 минут.

Печём:

Смазать разболтанным с молоком яйцом.

Присыпать маком или кунжутом по желанию.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (до румяности)

Достать, дать постоять 5 минут, потом накрыть полотенцем и оставить ещё на 10 минут.

Вот и всё!!!

Ещё когда была маленькая, много времени летом проводила в еврейских лагерях, а там хала конечно-же была в обязательном порядке в пятницу на праздничном столе.
Не знаю почему, но мне вдруг вспомнилось и захотелось именно такую.
Сама по себе она получается довольно нейтральная по вкусу. На столе всегда возле халы стояла соль, и мы ели халу, макая её в соли.
Поэтому кому такое не по душе, просто придать самому тесту нужный оттенок вкуса - сладкий или пикантный. А если использовать как хлеб, то она хороша без всяких изменений.
У меня тесто в этот раз уж очень активное получилось, из-за чего немного пострадал внешний вид, но вот содержание (т.е вкус) мне очень понравилось - очень мягко и нежно.

Еврейская субботняя хала
Еврейская субботняя хала
Еврейская субботняя хала
Еврейская субботняя хала
Еврейская субботняя хала
Еврейская субботняя хала
Еврейская субботняя хала
Еврейская субботняя хала

Рекомендуем

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх