» » Крем-суп из шампиньонов

Крем-суп из шампиньонов

Крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

500г. шампиньонов

300мл. сливок жирностью не менее 20%

2ст.л. сливочного масла

3ст.л. муки

2ст.л. оливкового масла

1 веточка тимьяна

1 зубчик чеснока

соль, свежемолотый белый перец

2 ломтика сухого белого гриба и тимьян (немного свежего и немного сухого) для подачи

 

Как готовить:

Шампиньоны протрите тряпочкой 2 самых крепких гриба отложите. Отделите ножки и порубите их крупно. Шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Ножки положите в кастрюлю, залейте 1л холодной воды, добавьте тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой 30 мин.

В небольшой сковороде разогрейте треть оливкового масла, положите нарезанные шляпки, посолите, закройте крышкой. Готовьте на сильном огне потряхивая сковороду 5 мин. Откройте крышку - в сковороде должен образоваться грибной сок. Аккуратно вычерпайте его в кастрюлю, где варятся ножки. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и обжаривайте помешивая, еще 10 мин.

Готовые шляпки положите в кастрюлю с ножками за 5-10 мин. до конца варки (тимьян и чеснок удалите). Отлейте примерно 1 стакан бульона и слегка остудите. Пока грибы довариваются, в небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте на небольшом огне все время помешивая, 3-4 мин. Затем влейте отложенный бульон тонкой струйкой, все время помешивая венчиком. Готовьте помешивая чтобы не было комков (при необходимости добавьте еще бульона), 7-10 мин.

Перелейте суп в блендер, добавьте заправку из сотейника, взбейте до однородности, верните в кастрюлю. Доведя до кипения, влейте сливки, прогрейте, не давая кипеть, приправьте солью и перцем, снимите с огня.

Для подачи отложенные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Сухие белые с сухим тимьяном разотрите в ступке в муку или лучше смелите в кофемолке. Разлейте суп в подогретые тарелки, в центр выложите несколько ломтиков шампиньонов и посыпьте порошком из белых грибов с тимьяном. Подавайте немедленно, украсив листиками свежего тимьяна.

Время приготовления: 15 мин + около часа на подготовку

Крем-суп из шампиньонов
Крем-суп из шампиньонов

Рекомендуем

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх