
Салат капустный "Vital-Fit"

Ингредиенты:
Капуста белокочанная
капуста краснокочанная
морковь
яблоко
лимон-сок
зелень(укроп, шнит-лучок)
мандаринки
семечки подсолнуха,
тыквенные,
орешки кедровые
соевые
растительное(или ореховое)масло
соль, перец по вкусу
Как готовить:
Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать тонкой соломкой. Яблоки порезать произвольно (как нравится), предварительно удалив сердцевину, сбрызнуть порезанные яблоки частью лимонного сока, чтобы не потемнели. Зелень мелко порубить.
Добавить семечки - орешки, заправить маслом и перемешать.
Салат формируем на тарелочке и украшаем дольками мандаринок.
В белокочанной капусте имеются практически все витамины. Белокочанную капусту рекомендуют людям, склонным к полноте и желающим снизить вес. В 100 г капусты содержится всего 27 килокалорий, но блюда из нее дают чувство насыщения. В чем секрет такого эффекта? А в том, что в капусте присутствует тартроновая кислота, которая задерживает процесс превращения сахара и других углеводов в жир и предохраняет организм от ожирения.
Самым же ценным свойством капусты является высокое содержание в ней серы, хлора и йода, которые способствуют очищению слизистой оболочки желудка кишечника.
Краснокочанная капуста очень полезна, поскольку богата витаминами, сахарами, солями железа, калия и магния. Содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды. В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза - каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.


