
Джем из черной смородины (сырой)

Ингредиенты:
Черная смородина и сахар в пропорции 1:1,2
(на 1 ёмкость пюре из черной смородины - 1,2 ёмкости сахара)
Как готовить:
Черную смородину перебрать, удалить веточки, листочки и прочий мусор, промыть под проточной водой и разложить в один слой на листах, застольных чистой тканью. Дать ягоде обсохнуть.
В зависимости от количества, ягоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Пюре из черной смородины измерить подходящей ёмкостью (мерным или простым стаканом, банкой и т.п.), выложить в миску и добавить сахар (на 1 ёмкость пюре - 1,2 ёмкости сахара), размешать до полного растворения сахара (в несколько приёмов).
Разложить джем в сухие стерильные банки, закрыть кружком бумаги для выпечки или пергамента, закрыть полиэтиленовой крышкой (или сухой стерильной винтовой крышкой).
Хранить джем в сухом! прохладном месте. Для очень длительного хранения можно сверху на джем насыпать тонкий слой сахара.
В нашей семье предпочитают заготовки из ягод, которые подвергнуты минимальной тепловой обработке. А лучше, если ягоды вообще не подвергаются ей. Черная смородина является природным антисептиком, поэтому хорошо хранится и без тепловой обработки, сохраняя все витамины. Открыв холодным зимним днем баночку черносмородинового джема, вы вдохнете аромат солнечного лета и получите массу удовольствия и пользы!








