
Мятный джем с базиликом и лимоном

Ингредиенты:
На 1 л воды: 100 г свежей мяты
50 г зеленого базилика
1 лимон
1 кг сахара
80 г желфикса (2:1)
Как готовить:
Лимон вымыть,вытереть насухо, снять цедру, отдельно выжать сок.
Листочки мяты вымыть, сложить в кастрюльку, залить водой, добавить цедру лимона, довести до кипения. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Процедить. (Я готовила мятный отвар в большем количестве, не только для джема, поэтому лимонную цедру добавляла в уже процеженный отвар, снова доводила до кипения и процеживала).
Базилик вымыть, сложить в чашку, добавить пару ложек ледяной воды, измельчить блендером, сок отжать (на 1 л мятного отвара - 50 мл сока базилика).
Горячий мятный настой смешать с желфиксом и небольшим количеством сахара, поставить на огонь, довести до кипения. (За неимением желфикса, просто приготовила пектин).
Затем добавить остальной сахар, размешать до полного растворения и варить на маленьком огне 10-15 минут.
Добавить к джему сок базилика, проварить еще несколько минут и кипящим разлить в подготовленные сухие стерильные банки, герметично закрыть сухими стерильными крышками.
Хранить в темном прохладном месте.
Освежающий вкус мяты, нежная нотка базилика, кислинка и аромат цитрусовых - мне очень нравится такое сочетание. И очень хотелось, чтобы это был именно густой джем. Правда можно было и погуще, но желфикс у нас не продают, а пектин варила впервые








